ELW.jpg

Thomas Brase
stellv. Bereitschaftsleiter
thomas-brase(at)drk-dornstetten.de

Der  ELW-Trupp ist ein Teil der Fachgruppe Information und Kommunikation (FGr. IuK) iim DRK Kreisverband Freudenstadt e.V.. Die Hauptaufgabenfelder der Fachgruppe liegen im Fernmeldewesen. Neben der Unterstützung der Einsatzleitung ist die Fachgruppe IuK für die Beratung und Unterstützung der verschiedenen Führungskräfte in allen Fragen der Nachrichtenübermittlung, sowie für das Herstellen und Halten von Fernmeldeverbindungen mit modernen Kommunikationssystemen zuständig.

Hauptaufgaben der Fachgruppe sind der Aufbau und Betrieb von Führungsstellen sowie Unterstützung der Führung des DRK bei Groß- und Sonderlagen.

Der  ELW-Trupp stellt den reibungslosen Ablauf der Kommunikation der DRK-Führung sicher. Das sind folgende Aufgaben sicherzustellen:

• eigenverantwortliches Führen des Einsatztagebuchs
  • Führen von Übersichtslisten der Fahrzeug-, Betroffenen- und Helferregistrierung
  • Abwicklung und Dokumentation der Kommunikation mittels Sprechfunk, Telefon, Fax, Email usw.
  • Versorgung der DRK-Einsatzleitung mit Führungshilfsmitteln wie Kopien, Papier, Schreimaterial
  • Organisation zur Schaffung infrastruktureller Grundlagen wie Strom und Beleuchtung etc.
  • Lageerkundung
  • Dokumentation mittels Foto und/oder Video